您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
区城管局开展全区餐厨废弃物集中整治工作

日期:2018-05-16   查看次数:
 

    为进一步加强餐厨废弃物管理,规范餐厨废弃物收集、运输、处置行为,保障市民饮食卫生,根据《山东省餐厨废弃物管理办法》(山东省人民政府第274号)、《枣庄市餐厨废弃物管理办法》(枣政发[2016]12号)要求,区城管局召开了专项整治提升动员会,印发了《市中区餐厨废弃物专项整治工作实施方案》,全面开展了餐厨废弃物收集和食品摊贩疏导点设置工作。 
    一是加强对餐厨废弃物整治工作的组织领导。成立了区城管局主要负责人为组长、分管负责人为副组长,相关部门负责同志为成员的餐厨废弃物专项整治工作领导小组,同时抽调6名城管执法队员成立了城管执法环卫中队,配备1辆专项执法车辆,按照区政府统一部署,联合区食药监局2名负责同志,会同枣庄中科安佑环保有限公司工作人员,专项开展餐厨废弃物收运处理综合整治,推进全区餐厨废弃物收运、处置的综合协调、建档立案、信息收集报送工作。配合食品先进区创建活动,将完成餐厨废弃物规范处置工作情况列入对镇街城管执法工作考核的重要内容,并联动各区直相关部门,形成执法合力,共同搞好监管,确保餐厨废弃物专项整治工作取得实效。 
    二是加大对餐厨废弃物集中处置的宣传力度。针对城区餐饮单位,已逐门逐户发放餐厨废弃物管理宣传册和告知书420余份,了解了已走访餐饮单位对餐厨废弃物纳入统一收运的意向,目前配合中科工作人员,已与9个镇街的150余家餐饮单位签订了《餐厨废弃物收运处置协议》,放置餐厨垃圾桶200余个,其中50余家已收运餐厨废弃物5-6吨,有效规范了餐厨废弃物收集、运输、处置行为。同时,利用各种宣传媒体,开展针对性的宣传活动,对专项整治行动进行全面动员,特别是向餐饮业从业单位(人员)广泛宣传相关文件精神,让广大市民和餐厨废弃物产生单位了解实施餐厨废弃物整治工作的目的、意义和具体内容,提高公众对餐厨垃圾集中处置重要性的认识,增强公众对餐厨垃圾集中处置的主动性,扩大公众知晓度。 
    三是完善对日常巡查登记整改的制度建设。配合食药监局对辖区内餐饮单位逐户进行拉网式排查统计,进一步摸清餐饮单位的名称、数量、位置、营业面积、餐厨废弃物产出量及相关信息,以“一店一档”为标准,逐步建立餐厨废弃物日常监管档案。联合中科工作人员制定详细的收运路线,强化管理人员和收运队伍的责任心,坚持集中整治与落实长效相结合,确保餐厨废弃物应收尽收和及时妥善处置。建立区、镇街管理信息共享机制,充分发挥管理体系的效力,健全集中整治工作日报告制度,对执法出动人次、车次和产生单位的餐厨废弃物数量、垃圾桶管理情况、定时收运情况、是否私自处置等进行监督检查并记录巡检情况,每日汇总,发现问题及时解决。 
    四是加大对餐厨废弃物违规处置的监管力度。会同环保、公安、食药监等有关部门,坚持开展联合执法检查,针对突出问题、薄弱环节、重点单位,集中时间和力量抓好专项整治工作,定期摸排上报随意倾倒、私拉乱运、非法买卖和处理餐厨废弃物及不配合统一收运等行为的餐饮单位和个人,对多次出现问题仍未整改的单位或个人,终止协议,收回免费发放的收集容器,并加强执法监督和社会曝光,对违反法律法规的个人和单位依法追究法律责任,保证餐厨废弃物收运工作的顺利开展。 
    五是推动对食品摊贩疏导点的规范设置。按照省级食品安全先进区创建标准,制定食品摊贩疏导点规章制度和管理规定,结合区域规划设计布局,在学校、医院周边等流动人口较多的区域合理确定疏导点位置、数量和规模,大力提升疏导点建设质量、层次和水平,规范食品摊贩经营行为,确保疏导点健康规范、科学发展。目前,食品摊贩疏导点正在进行选址,建成后,城区内大多数流动摊贩将有固定经营场所,能够有效改善全区市容市貌、食品安全卫生状况和市场经营秩序。

作者 朱雪明 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]