您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
我区“三落实三严格”确保上合组织青岛峰会期间安全生产

日期:2018-05-16   查看次数:
 

    我区严格落实各项安全生产措施,确保上合组织青岛峰会期间安全生产形势持续稳定。 
    一是落实安全整治。扎实开展上合组织峰会期间安全生产综合整治大行动和百日专项整治行动,对矿山、危化、消防、交通等重点行业企业进行全面检查,整治各类安全隐患,严厉打击非法违法生产经营行为。对发现的安全隐患,严格做到整改时限、责任、措施、复查验收“四到位”。目前,已摸排废旧、出租房库600余处,排查废旧罐体128个,已登记并妥善处理;检查生产经营单位2560余家次,排查整治安全隐患5520余条;查处取缔无证经营燃气、危化品行为20余起;关闭取缔企业(小作坊)54家。 
    二是落实属地管理。对辖区所有生产经营单位落实“四个一”监管措施,即每家生产经营单位明确一名包保责任人、公布一个安全公开栏、印制一个全程留痕检查记录本、公开一个安全生产监督电话,并全部悬挂在单位显著位置,实现链条、闭环式管理,有效推动属地管理责任落实。目前,已排查生产经营单位(业户)7470家,逐一登记建档,落实监管人员;悬挂安全风险公告牌2451家、留痕记录本2479家,明确监管责任人2660家,签订安全生产责任状2390家。 
    三是落实分级管控。对辖区所有生产经营单位开展安全等级定位活动,综合行业性质、风险程度、管理水平等情况,将生产经营单位划分为红、橙、黄、蓝“四色”等级,并分等级落实安全监管措施,实行不同的检查频次和要求。每年对“四色”等级所有生产经营单位完成一次全覆盖检查,并在敏感时期、重要节点时段加大检查频次。 
    四是严格包保督查。严格执行领导干部检查安全生产制度,全区15位区级领导和各镇街、部门主要负责人每月带队检查安全生产,实行一月一总结、一通报。目前,区级领导累计带队检查生产经营单位267家次,排查整治安全隐患383条。抽调30余人组建全区安全生产百日专项整治行动领导小组,通过包保督导的方式,对镇街、部门百日专项整治行动开展情况进行督查。目前,已督查镇街和部门45家次,聘请专家20人次,检查生产经营单位35家次,排查整治问题81项。 
    五是严格处罚问责。加大执法监察力度,对发现的非法违法行为,坚决落实“四个一律”;严格实行企业“黑名单”联合惩戒制度,并对违法行为公开曝光。加大安全生产责任追究力度,对在安全监管工作中失职、渎职行为进行严厉问责。目前,已对隐患整改进度慢的4家企业主要负责人进行约谈告诫,对32家违法企业立案处罚,处罚金136.2万元;对安全监管工作不力的7个镇街和部门予以全区通报批评。 
    六是严格应急值守。严格执行24小时值班值守、领导到岗带班和信息报送等制度,细化完善安全生产应急预案,做好各项应急准备工作,确保一旦发生安全生产事故能够迅速启动响应、科学有效处置。

作者 刘婷 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]