您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
区司法局把牢主动权 唱响主旋律

日期:2018-05-16   查看次数:
 

    今年以来,区司法局意识形态领域工作主题鲜明、特色明显、全面推进,展现了司法行政机关的良好形象,法治保障和法律服务作用得到充分发挥。 
    狠抓机关党建工作,筑牢党建意识形态阵地。认真落实“三会一课”、28日党员活动日等制度,建立了机关党支部活动展室,今年以来共开展“书记讲党课”活动15次,组织党员干部到临沂沂蒙革命纪念馆、八路军115师司令部旧址接受传统教育,进一步增强了党员干警党性观念,激发了党组织活力。该局先后被市直机关工委授予全市机关党建工作红旗集体、全市机关党建工作先进单位等称号,局党总支连续3次被区委授予先进基层党组织称号,西王庄司法所被授予青年雷锋岗。 
    建立新闻发言人制度,规范意识形态舆论引导。明确分管副局长为该局新闻发言人。进一步健全完善新闻“三审制”,搭建信息互通的平台,对一些苗头性问题努力做到早预见、早发现。注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平。坚持对重大事件及突发性问题尤其注重及时提前介入,防患未然,特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报导主动权。 
    践行党风廉政建设责任制,抢占反腐意识形态高地。高标准打造1+3特色机关文化阵地,建立警示教育场所,即:在局机关打造“不忘初心,励志前进”党建主题展室,分别在齐村司法所、西王庄司法所和矿区司法所打造“法蕴清荷”、“警钟长鸣”、“廉政之家”三个廉政文化展室,引导党员干警增强党性观念和底线意识。今年来,全系统开展警示教育活动6场次,举办廉政辅导报告4场次,筑牢了党员干警的思想防线,在全系统营造了风清气正的政治生态。 
    坚持法治与德治共同推进,厚植意识形态法治沃土。全民守法的根本任务是弘扬社会主义法治精神,形成崇善向上的社会氛围。该局高度重视基层法治文化阵地基础设建设,高规格打造了光明路街道雷村“法德广场”、永安镇王林社区“法治文化家园”、中心街街道“法治大观园”等一大批高品质法治文化阵地,将孝老敬亲、和谐邻里等道德元素植入法治宣传,有效推动了法治和德治的充分结合。 
    开展各类法治文化活动,确保意识形态入脑入心。局宣传栏定期发布的“四德榜”,是对“孝、诚、爱、仁”等中华传统美德的激励和传承;积极组织干警参加“身边事、市中情”百姓宣讲团巡回宣讲、传统文化大讲堂、和社区服刑人员法治道德讲堂等活动,将法治教育与道德教育有机结合;开展“与法同行,四城同创”活动,让全区群众在“善法良治”的美好氛围中共建美丽家园,以实际行动切实为法治市中建设提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

作者 王思思 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]