您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
区教育局强化四项措施推进教育行业精准扶贫工作

日期:2018-04-17   查看次数:
 

    今年以来,区教育局结合工作实际,围绕市、区脱贫攻坚工作部署要求,通过强化四项措施,扎实推进教育脱贫攻坚工作有效开展。 
    一是强化统筹部署。为加强对脱贫攻坚工作的领导,调整充实了区教育行业扶贫工作领导小组,设立了扶贫办公室,明确专人负责工作落实。建立定期研究扶贫工作机制。每次党委会均把扶贫工作列入议题,传达学习上级重要文件及有关会议精神,听取分管领导、责任股室工作情况汇报,研究工作措施。精准谋划,明确分工。先后制定出台了《市中区2018年教育行业扶贫工作计划》、《市中区2018年教育行业扶贫任务分工表》、《关于在全区教育行业扶贫领域开展作风建设年活动的通知》等文件,形成全区教育系统“同心协力,齐抓共管”的攻坚态势。 
    二是强化精准识别。在全区建档立卡贫困户动态调整后,迅速组织各镇街教委办、各学校对建档立卡贫困家庭学龄人口信息进行了逐户、逐人核实工作。经核查,全区共识别建档立卡贫困学生352人,其中学前段30人,义务教育段256人、高中段39人、大学段27人。摸清了建档立卡贫困学生各镇街分布情况以及区内、区外学校分布情况。分镇街、分学校、分学段建立了建档立卡贫困学生信息库和档案卡,做到一生一卡,内容包括学生基本信息、享受政策、资助项目、资助时间等,并及时进行更新。同时,积极与扶贫部门对接联系,确保数据互联互通、信息共享。 
    三是强化精准资助。落实了建档立卡贫困户学生威海乳山扶贫协作政策,分两次对在我区就读和在市外就读的学生发放了每生1000元的扶贫协作资金。对在市内外区就读学校的学生,通过信函的方式通报到相应区(市)教育局,要求落实相关扶贫政策和资助政策。保证在我区就读的所有建档立卡贫困户学生学前教育助学金、高中国家助学金、中职国家助学金、爱心助学资助金等优先发放,实现了建档立卡贫困户学生资助全覆盖。定期开展建档立卡贫困户学生送温暖活动。春节前在全区开展了“为建档立卡贫困家庭学生送温暖活动”,各学校自筹资金为贫困学生购买了棉衣棉服、米面油等生活用品。全区共走访了建档立卡贫困户学生249户,发放慰问金2.92万元,发放物品价值2.32万元。 
    四是强化结对帮扶。加大教育系统结对帮扶干部政治理论、帮扶政策的培训学习,先后三次召开结对帮扶工作专题会议,强认识、学业务,提要求、作安排。专门制定了《市中区教育系统被帮扶贫困户情况“明白纸”》,由结对帮扶干部进行帮扶信息详细登记。今年以来全区教育系统结对帮扶干部已集中走访帮扶贫困户3次,详细了解了住房、医疗、教育、家庭收入等情况,加强了扶贫政策宣传,发放物资100余件6000余元。帮扶干部与村委会一同研究制定“一对一”帮扶措施,真正帮在点上、扶到根上,确保实现精准脱贫。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]