您当前的位置: 首页>>招商引资>>重点项目
 
区委九届三次全体(扩大)会议暨新旧动能转换现场观摩会召开

日期:2018-08-27   查看次数:
 

    为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神, 总结回顾今年以来工作, 集中检阅重点项目建设成效, 安排部署下步工作, 动员全区各级各部门各单位提振精神, 加压奋进,强化措施, 狠抓落实, 确保全面完成今年各项目标任务, 推动全区经济社会持续健康发展, 8月 23 日至24日 , 区委九届三次全体 (扩大) 会议暨新旧动能转换现场观摩会召开。 会议分观摩项目和集中开会两个阶段, 23日, 与会人员对全区22个重点项目现场进行了观摩; 24日 , 在区政府四楼会议室召开集中会议。 市人大常委会副主任、 区委书记宋淑启出席并讲话, 区委副书记、 区长王辉主持会议。 马宏伟、 侯宗伟、 徐刚、孙海鹏、 王忆青、 赵琨、 宋厚银、 王凤堂、 单相俊、 张宗辉、 秦绪鑫、 李征等全体区级领导出席。 
    宋淑启在讲话中指出, 今年以来,面对繁重的发展任务, 各级各部门坚持打基础、 利长远、 惠民生、 强党建, 持续推进“三大攻坚战”, 凝心聚力, 攻坚克难, 经济社会发展保持了稳中向好的良好态势。“四城同创” 取得阶段性成果; 美丽乡村建设全面展开;“双招双引 ” 进展顺利; 社会大局保持和谐稳定; 全面从严治党纵深推进。 但是, 对照习近平总书记视察山东重要讲话精神, 对照上级决策部署要求, 与近期考察的南方先进地区以及省、 市内先进典型相比还有很大的差距。 
    宋淑启强调, 全区上下要把思想统一到习近平总书记视察山东重要讲话精神和省、 市委全会部署要求上来, 凝聚共识、 凝聚智慧、 凝聚力量, 把习近平总书记“四个扎实” 重要指示精神转化为新时代美丽市中建设的生动实践。 把学习好、 宣传好、 落实好习近平总书记视察山东重要讲话精神, 当作当前和今后一个时期首要的政治任务, 纳入“两学一做” 学习教育常态化制度化、“大学习、 大调研、 大改进” 内容, 以及即将开展的“不忘初心、 牢记使命” 主题教育, 不断将学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神引向深入。 
    宋淑启要求, 全区各级各部门要抓重点、 补短板, 全力完成年度计划任务目标, 要突出抓好“双招双引”, 把招商引资作为重中之重, 精心组织参加省市招商活动和首届儒商大会, 确保完成年内引进5000万元以上项目35个、 过亿元项目20个的目标任务。 要大力招才引智, 柔性吸纳国家“千人计划”、 长江学者等高端亟需人才, 实现招商引资和招才引智同频共振。 要明确各级干部责任, 提高考核分值比重, 营造大招商、招大商的“比学赶超” 氛围。 要全力加快项目建设, 各级各部门要按照责任分工, 全面梳理, 挂图作战, 对已开工项目 , 加快建设进度、 早日投产达效; 对未开工项目 , 要尽快落实手续办理、 规划设计等前期工作, 按计划开工建设。要大力实施乡村振兴战略, 要把美丽乡村建设作为乡村振兴战略的总抓手和主阵地, 突出规划引领, 尽快完成全区31个行政村村庄规划编制评审, 大力推进“五化”“七改” 和农村“四好公路” 建设, 大力实施村级集体经济发展三年行动计划, 以产业振兴为抓手, 坚持“一村一策”, 加快发展农业“新六产”, 为美丽乡村发展注入持久动力。 要统筹推进“四城同创”, 持续抓好城乡环境综合整治, 抓好整体连片棚户区改造, 继续深入实施农村人居环境整治三年行动,巩固提升城乡环卫一体化成果。 要强化生态环境保护治理, 扎实推进“四减四增” 三年行动, 全力配合省级环保督察, 持续打好蓝天、 碧水、 净土保卫战。 要持续保障和改善民生, 集中精力办好10件惠民实事, 积极落实创业就业扶持政策, 深化教育综合改革, 深入实施新一轮改善医疗服务三年行动计划,扎实推进平安市中、 法治市中建设, 继续打好安全生产、 信访维稳攻坚战, 深入开展扫黑除恶专项行动, 确保社会大局持续和谐稳定。 
    宋淑启强调, 全区各级干部要转变作风、务实苦干, 健全完善抓落实的保障措施, 要进一步解放思想, 推动各级干部真正将本职工作干出特色, 承担的重点任务争创一流。 要打造优良营商环境, 用“一次办好”的服务抓营商环境, 大力推进“放管服”改革, 提供简约高效的审批服务。要完善担当作为激励机制, 扎实开展“不作为、假作为、乱作为、慢作为”问题专项整治, 确保各级工作部署得到有效落实。要从严从实抓党建, 为全面完成各项任务目标提供坚强保障。 
    就贯彻落实好会议精神, 王辉强调, 全区各级各部门各单位要始终坚持发展第一要务, 保持发展定力, 真正把思想和行动统一到会议安排上来, 认真总结经验, 找准短板弱项, 对照全年任务, 集中攻坚发力, 确保全面完成年度各项目标。 要抓紧抓实重点项目建设,坚持工作项目化、 项目责任化, 重点解决好区级项目未开工和进度滞后的问题, 全速推进项目尽快开工、 高效施工、 投产达效, 支撑带动经济社会持续健康发展。 要强化责任担当狠抓工作落实, 树牢底线思维、 红线意识, 压严压实责任, 全力配合省级环保督察, 维护稳定向好的安全生产形势。 要加强对重点项目 、 重点工作的督查考核, 对工作不力、 进度滞后、 影响大局的, 坚决追责问责, 确保区委各项决策部署见底到位、 落地见效。 
    会上, 区委副书记马宏伟传达了习近平总书记视察山东重要讲话精神; 部分镇街、 区直部门作了表态发言。

作者 郭丹 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]