您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>深入学习宣传贯彻十九大精神
 
外树形象 内强素质

日期:2017-09-20   查看次数:
 

 ——枣庄逸夫小学西昌校区喜迎十九大

为了迎接十九大胜利召开,深入开展《文明行为规范养成月活动》,枣庄逸夫小学西昌校区开展“外树形象 内强素质”系列活动。

狠抓路队规范。路队是学生安全的保障,是班级文明的窗口,是良好校风的体现。经过学校筹备和后勤保障及全体老师(特别是班主任)的辛勤付出,逸夫小学西昌校区路队明显改观。孩子们排着整齐队伍,背诵古诗词,走直线拐直角,直到各班接送区。井然有序的路队规范行为展现了各班昂扬向上的精神风貌,赢得了老师和家长高度赞扬。本周我们又开展“最美路队”评比活动和爱心家长志愿者护学岗执勤,相信通过家校共育和全体班主任持之以恒地教育、引导,它必将化成一种习惯,一种品质,使文明有序的路队成为校园一道靓丽的风景。

加强文明行为规范养成。让学生先学做人,学做文明人,学做有心人。文明是一种品质,文明是一种修养,文明是受人尊敬,并被大家广泛推崇的行为,让学生从自我做起,从身边的每一件小事做起,做到使用文明用语,做到文明谦让。通过引导高年级同学主动礼让低年级同学;文明课间,课间做丰富多彩有意义活动;文明出行,致家长一封信“小手拉大手文明一起走”等举措,树学生外在形象,展示学生自我风采,让文明之花开满校园。

重视常规养成教育。首先学校以每周升旗仪式为契机,培养学生的行为规范,要求学生统一仪态,肃立致敬。升国旗唱国歌是增强学生爱国、爱校意识,是对学生进行爱国主义思想教育的大好时机,通过长期教育和影响就会使学生形成高尚的情操。其次通过纪念抗战胜利72周年主题班会课,让学生“勿忘国耻”,扬我中华,知道“今日强国梦的责任,而全在我少年,少年强则国强”。这样的仪式会启迪孩子心灵,培养孩子们的爱国情怀,帮助学生养成良好的集体意识,成为“优质自我”。再次通过上课、课间操、班队会、行为习惯、上学和放学、各项活动开展评比等,强化习惯养成,树立身边榜样,全面强化学生各项素质。

为了做好“外树形象 内强素质”,学校要求全体老师时刻谨记习总书记的“三个牢固树立”:牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为示范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献,做党和人民满意的好老师。

     一个人遇到好老师是一生的幸运,一个学校拥有好老师是一个学校的光荣。一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师 ,是民族的希望。逸夫小学西昌校区正是秉承这一理念,加强师资队伍建设,强师德师风和专业素养,为培养品德好、品学优的创新型国际型人才而努力。(吕林红 谢源)

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]