您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>四城同创
 
光明路街道突出民生导向 打造生态门户

日期:2019-01-24   查看次数:
 

    一是打造干净整洁的自然生态。自觉践行“两山论”,实施产业置换等办法,有效提升了辖区的环境质量。清理10余户养殖场的反弹,集中整治汽车喷漆维修点200余家。全面推行河长制,建立河道管护的长效机制。全员动员投入创卫工作,2018度共投入3940万元,对辖区环境进行了全方位、地毯式的整治提升。配备垃圾桶3500个、垃圾清运车190辆,新建休闲广场15个、水冲厕所126处,升级改造道路108条,安装路灯300多盏,粉刷墙面130万平方,绿化景观4600多平方米,蚊蝇消杀100万平方。通过集中整治,辖区环境明显改善,群众的满意度和获得感全面提升。 
    二是打造文明向善的社会生态。秉承“文明创建·创建为民”的理念,扎实开展全国文明城市创建工作。新建了街道综合文化站,改造提升了各村居综合文化服务中心。依托辖区学校、庄户剧团、广场舞队,特别是与枣庄学院联合,开展各类志愿服务、市民教育、文体活动。今年以来,先后开展了街道“光明人物”评选、佟楼村“好媳妇、好婆婆”评选、官地村重阳敬老、东山阴村“美丽家庭”评选、“七彩心”志愿服务等一系列主题活动,丰富了群众的精神文化生活,见贤思齐、文明向善在光明路街道蔚然成风。 
    三是打造风清气正的政治生态。全面深化忠诚教育,修订完善了小微权力清单和负面清单,坚决贯彻全面从严,强化监督执纪问责。深入开展扫黑除恶专项斗争,重拳打击家族恶势力,重点整顿软弱涣散基层党组织,坚决查处黑恶势力保护伞。今年以来,街道共办结案件11件,处理党员干部11人,其中开除党籍3人;配合区纪委机关办理案件30余件次。在各村居设立“好商量”议事会,村里的大事、村民的难事,一起好商量、想办法。通过好商量,商量出了好办法,培养出了好作风,树立起了好形象,探索出了一条新时代村民自治的新路径。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]