您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>四城同创
 
区市场监督管理局六措并举打赢城区农贸市场创建国家卫生城市攻坚战

日期:2018-11-19   查看次数:
 

    今年以来,区市场监管局认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,围绕城区农贸市场创建国家卫生城市这一重点工作,精心组织,全面发动,全员参与,六措并举,齐心协力,合力攻坚,扎实有效地组织和开展了城区农贸市场环境综合整治暨 “创城迎检”工作,并多次在国家及省市创卫督导及专家组明查暗访过程中取得软硬件打标合格的优良成绩,成功打赢了城区农贸市场创建国家卫生城市攻坚战。彻底改变了新华、龙头、利民、果品等城区主要农贸市场“脏乱差”现象,市场面貌焕然一新,对此,社会、群众及广大经营者拍手称赞,取得显著的社会效应和经济效应。 
    一是强化组织领导,全员深入一线。自3月份全市动员会结束后,城区环境整治市场管理组迅速成立专门的“创卫”班子,制定详细的“创卫”实施方案及细则,制定并下发了《城区市场环境综合整治实施方案》及《市场环境集中整治计划》等具体措施,明确了各单位目标任务及此次城区市场整治的对象、目标任务及标准要求。进一步统一思想,提高认识,动员市场监管、食药、卫计、城管、市容环卫、市场发展服务中心及市果品市场公司等部门单位的全体干部职工积极投身到国家卫生城市创建工作中去。同时,将全局干部职工组成5个帮包组,分别由帮包领导带队,全部深入市场和西外环路一线开展宣传引导、管理劝导、执法检查和日常巡查工作,并明确工作职责,细化分解到岗到人,形成了领导重视、人人参与、齐抓共管的良好创卫局面。 
    二是强化宣传引导,积极营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络以及集贸市场宣传栏、信息栏、沿街商户电子显示屏等多种媒介,采取悬挂宣传横幅、散发宣传材料等措施,大力宣传创建国家卫生城市工作的重要意义和标准要求,普及公共卫生及除“四害”知识。深入利民、新华、龙头、果品等城区市场开展集中宣传活动,先后制作悬挂宣传横幅70余条,向市场业户发放各类宣传资料15000余份,引导260余户经营户LED屏幕滚动播放创城标语,提升经营者的参与度和责任感,有效促进了市场经营业户守法经营、文明经营,营造了家喻户晓、全民参与的浓厚氛围。 
    三是强化协调配合,开展集中整治。切实发挥市场监管部门牵头职能,组织协调区市场发展服务中心、食药、卫计、城管、市容环卫等部门单位及有关镇街密切配合,齐抓共管,先后组织力量重点对新华、龙头等主要农贸市场开展集中整治突击活动21次,清理市场内乱搭乱建、乱摆乱放、占道经营等违章行为350余处,查处无照经营等各类违法违规行为51起,规范亮照经营1200余户,维修改造市场基础设施70余处,硬化市场地面1500平方米,规范市场停车位300余处,规划市场摊位线2300余米,有效确保了新华、龙头等主要农贸市场安全运营和环境卫生整洁有序。 
    四是强化软硬件建设,提升市场创建标准。今年8月,为加快创建步伐,推进市中城区农贸市场精准化、标准化管理进程,按照市区两级创卫指挥部的工作部署,围绕国家卫生城市农贸市场考评细则和农贸市场行业卫生标准,针对我区农贸市场实际,迅速拍板实施了以“区市场监管局牵头组织,区市场发展服务中心及市场经营服务公司具体实施,食药、卫计、城管、市容环卫及相关街道全力配合,新华、龙头市场基础设施为重点,为期一个月城区农贸市场集中升级改造提升”攻坚战,经过各方统力协作、合力攻坚和一个多月的紧张施工、改造建设及规范提升,新华、龙头等城区农贸市场设施改造提升建设大功告成,据统计,共改造提升大棚下两侧原有精品营业房、门市房126间,建造封闭式玻璃营业房12间,新增聚乙烯鱼池31个;铺设蔬菜大棚台内地面瓷砖1600平方米,铺设蔬菜大棚内公共通道地面瓷砖2560平方米,铺设鱼市、海鲜市地面瓷砖947平方米;新建经营售货台117平方米,包装柜台、售货台不锈钢面板3100平方米,增设市场摊位上方彩色隔离板3000平方米、日光照明灯200余套;食品、饮食经营及食品加工从业人员佩戴卫生衣帽500余套,副食品经营户及现场制售门店共配备空调、冰箱、消毒柜、紫外线消毒灯、灭蝇灯3700余台(件),并配齐了防蝇、防尘、防鼠设施;配备封闭式垃圾清运车20台,新增小型清扫保洁车、撒水车6台;对售货台、售货亭及经营性门店统一实行立体编号2100余户,亮照经营1500家;配备新增和规范设置管理制度、信息公示、健康教育、市场平面布局图、导购图、毒饵站设置图等公告栏、宣传栏61块,增添和更好市场门头牌匾17处,增设LYT滚动电子宣传广告设施2套,市场改造建设资金193.6万元。改造建设和规范提升后新华、龙头等城区农贸市场设施新、配套全、标准高、环境优,市场面貌焕然一新。 
    五是强化督导检查,严格落实责任。为便于落实整改和提高工作效率,健全完善了联席会议制度、现场办公制度及督导检查制度,并按照分工协作和各负其责原则,在各市场分别成立市场联合整治与监督管理办公室,明确责任,细化目标,把市场整治与“创卫”任务分解落实到相关部门单位及具体监管岗位。每天对各市场进行督导检查和随机抽查,严格对照国家创卫标准,查漏补缺,对发现的问题及时进行督导整改,明确责任单位和整改时限,定期向各责任单位和市场开办单位通报反馈信息,逐项督促整改落实,并及时帮助协调解决问题,推动市场环境综合整治工作有效落实。 
    六是强化责任担当,掀起市场创建新高潮。今年的创城迎检工作,不仅时间跨度长、标准要求高,而且经历了春、夏、秋三个季节,加之市场基础设施硬件差,欠账多,打赢创城攻坚战面临不小挑战和困难。然而,全体市场创卫及帮包人员,发扬不怕吃苦、勇于担当和敢打硬仗的作风,不畏挑战,迎难而上,按照局党委关于“从严标准、攻坚克难、全力以赴、确保效果”和“打赢创城攻坚战” 系列决策部署要求,进一步强化措施,细化责任,列出清单,逐项落实,合力攻坚,持续发力,稳步推进,并全局迅速掀起城区农贸市场全面整治行动新高潮,并多次在国家及省市创卫督导及专家组明查暗访过程中取得软硬件全部合格打标的可喜成绩,成功打赢了城区农贸市场创建国家卫生城市攻坚战。期间,全体帮包及创卫人员在局党委的精细部署和亲自带领下,全面动员,全员参与,局班子领导成员率先垂范,靠前指挥,全体帮包及创卫人员奉献星期天,奉献节假日,早来晚走,加班加点,各帮包责任科室局所积极主动,争先恐后,奋战创卫一线,全体同志发扬了不畏酷暑、忘我奉献和连续奋战的顽强作风和斗志,表现出较高政治思想觉悟和大局意识。 
    据统计,在今年的城区农贸市场创建国家卫生城市环境综合整治期间,共先后对新华、龙头、利民、果品等城区主要农贸市场开展大小集中突击清理和整治行动37批次,累计出动人员3990余人次,动用各类清运车辆及机械工具370余辆(台)次,共清理市场乱摆乱放、占道经营户等临时摊点730余户次、乱搭乱建等违章设施570余处次、私拉乱扯用电线路及棚台设施430余处、乱贴乱画野广告550余处,共清运各类市场垃圾、建筑垃圾1810车次计6350余吨,配备密闭式垃圾桶220个,设置市场“毒饵站”250余个,规范市场大小停车位360余处,规划市场摊位线、停车线5300余米,铺设地下排水管道1500余米,硬化市场路面5000余平方米,维修更换钢结构顶棚面积1300余平方米,按照“三区分离”原则,改造活禽宰杀经营场所53户,规范鲜活鱼批发摊位67家,增建阳雨棚1500平方米,规范亮照经营3500余户,统一制作发放“三统一”营业执照镜框2000余套,粉刷门头、墙壁面积20000平方米,更换经营户门头广告牌匾及落地广告牌1100余块,期间共检查各类市场主体5700余家,查处各类违法违规行为97起,有效规范了市场经营秩序和经营环境。

作者 张冬磊 王其涛 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]