您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>四城同创
 
拆违控建,法治先行

日期:2018-07-30   查看次数:
 

    违法建设严重侵蚀城市公共资源,损害广大人民群众的根本利益和长远利益,拆违控建工作永远在路上。近日,针对大文老年公寓抢建违法建筑一事,区城管局联合光明路街道及区消防大队、区市场监管局、区规划局等相关部门对其进行查处。 
    据了解,大文老年公寓整体均未取得建筑规划许可,在老的违建基础之上又抢建了一些新的违建,区城管局前期向区规划局发函要求确认建设北路第12号大文老年公寓所涉及的建筑物及构筑物是否为违法建设。收到区规划局复函后,确认建设北路第12号大文老年公寓所涉及的建筑物及构筑物均未在规划部门办理相关规划许可审批手续,确属违法建设。执法人员对该违法建筑进行调查、核实,依法送达行政执法文书,采取以劝诫为主的方式,对当事人进行宣传教育,要求当事人对违章建筑限期自行拆除,在规定期限内当事人不自行拆除的,将依据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,按照法定程序予以强制拆除。 
    为推进违法建设治理工作,区城管局坚持“拆违必合法,凡事要有据,程序要到位”的法治思维,强化多部门联合执法,形成工作合力,用好用足法律资源,切实做到违法必究、执法必严,树立法律权威。区城管局从自身做起,加强执法队伍建设,增强执法力量,抓好执法人员法律法规知识、业务素质学习,着力提高执法队伍的整体素质和业务水平。在执法过程中进一步规范执法程序,实行执法全过程记录,完善执法立案、调查取证、告知、送达、执行、执法案卷管理等制度,明确执法具体流程,实现执法规范化。

作者 周洋 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]