您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>四城同创
 
我区积极推进建筑工地创卫工作

日期:2018-06-21   查看次数:
 

    区住建局把创建国家卫生城市与大气污染综合治理有效结合起来,督促建筑企业落实建筑工地创卫和扬尘治理措施,推行规范化、定型化施工,城区建筑工地面貌得到较大改善。截止目前,组织全区建筑工地综合性检查2次,开展专项治理检查5次,日常巡查120余次,督促安全文明施工整改360余次,制止扬尘施工220余次,查处违规扬尘施工作业90余起,下达建筑工地限期整改通知书68份,停止违法行为通知书22份,停封工地12处。新硬化场地3万多平方米,设立车辆冲洗平台19处,覆盖土方20多万平方米,整修围挡墙5000多米,新安装监控设备12处,城区30处建筑工地全部落实了建筑扬尘污染治理措施,基本达到了6个100%的工作要求,全区在建工程现场文明状况得到大幅提升。 
    一是深入调查摸底,广泛宣传动员。组织专人对城区内建筑工地管理情况进行了详细调查摸底,多次召集建设、监理、施工等参建单位召开座谈会,制定下发了《城区建筑工地创卫专项整治方案及标准》,组织召开了全区建筑工地综合整治攻坚动员大会,进一步向广大建筑企业明确了开展建筑工地标准化建设和文明施工活动的重大意义,要求各参建单位迅速行动起来,积极营造整治氛围。 
    二是扎实稳步推进,确保整治效果。建筑工地整治攻坚战开始后,为防止出现整治“走过场、一阵风”等问题,我区成立了建筑工地专项整治督导组,局主要领导亲自带队分区包干,采取逐个工地过的办法,对照整治标准每个工地都查问题定措施,并为其列出了问题整治清单和整改时间表,并明确了现场督导人员,紧盯问题、现场督导。整治过程中,为进一步统一整治标准和效果,采取了样板引路、典型示范等办法,组织相关企业负责人召开现场观摩会,并对整治成效突出、管理规范的工地进行了大力宣传报道。 
    三是强化跟踪服务,严格督导问责。 制作了建筑工地创卫专项整治内容明白纸,发放到每个工地,使每名工人熟知整治的内容和标准,加强自我管控约束。对行动不积极、整治效果差的工程建设项目,分别采取现场督导整改、停工限期整改、约谈企业负责人等方式,强力推进工地整治工作,做到扬尘治理措施未落实的一律停工整改,创卫不达标的一律停止施工,坚决打赢这场创卫攻坚战。 
    四是着眼规范管理,制定长效机制。把建筑施工扬尘治理,纳入安全措施备案当中,不落实建筑施工扬尘污染治理措施,不予办理工程安全措施备案手续,不予发放建筑工程施工许可证。制定了建筑工地长期整治工作计划,针对建筑工地的场容场貌、卫生管理、扬尘防治等薄弱环节,区住建局将联合其他部门,采取多种手段完善监管机制,加大监管力度,实施综合治理,长效管理,确保我区建筑工地管理持续规范有序。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]