您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>四城同创
 
矿区街道“四个结合”着力提升城市管理水平

日期:2018-05-30   查看次数:
 

    一是方法“堵疏结合”。以辖区北马路、解放北路、煤城路等主次干道为中心,向背街小巷辐射,实行定点盯守和高密度巡查,坚决杜绝乱停乱放、占道经营等行为。同时,引导个体流动商贩进入正规市场经营,督促沿街经营业户退路进厅。在道路整治过程中,充分考虑停车承载量,规范北马路机动车合理使用机动车停车位,从源头上减少违法违规行为的发生。 
    二是管理“专群结合”。继续加强街道城市管理行政执法队伍建设,围绕“懂得群众心声、擅与群众交流、会做群众工作”,每周对执法队员进行业务培训,不断提高城管人员业务能力和执法水平。同时,积极探索建立社会参与机制,在各社区组建城市管理义务监督员,每月组织辖区单位、沿街商户和社区居民开展一次集中整治活动,积极营造“城市是我家,维护靠大家”的良好氛围,努力形成城市管理工作合力。 
    三是执法“宽严结合”。一方面,坚持适度从严的原则,严格管理,秉公执法,坚决纠正群众的不文明行为,特别是对违章搭建、店外店等行为做到发现一起,清理一起。另一方面坚持以人为本、和谐执法,积极倡导人性化执法和服务性管理,对乱停乱放等情节轻微违法行为,尽量采取教育引导的办法,使其由“他律”向“自律”转变,逐步引导居民养成良好的行为习惯。 
    四是做到“长短结合”。建立健全绩效量化考核、网格化管理和路段承包等管理办法和制度,实现城市管理的常态化、规范化,建立城市管理的长效机制。同时,针对群众反映强烈的突出问题,多次开展“北马路东段整治”、“局机关门前占道经营整治”、“治理野广告”等突击性、阶段性的专项行动,全力营造宜人、宜居、宜业的社区环境。 
 

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]