您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
文化路街道“三个落实”有效提升辖区环境综合治理水平

日期:2017-06-06   查看次数:
 

    为扎实做好创建国家卫生城市和省级文明城市工作,文化路街道严格落实三项措施,着力提升城市环境形象,不断提高居民素质,有效推动辖区环境综合整治水平不断提升。 
    一是落实领导,齐抓共管。街道成立了城区环境提升工作指挥部,下设市容市貌、环境卫生、老旧小区改造等11个工作组,建立起纵向分线指挥、横向属地帮包落实、分片协同配合的格局。各工作组按照分工职能,负责对职责范围内的创城工作进行领导、指挥、调度、协调和督导,下达任务,明确要求,分线作战,统筹推进各项工作落实。各社区书记为第一责任人,每个社区确定一名联络员,定期召开工作例会和现场督导会,协调处理创城工作中的重要事项。同时,加强与执法中队、环卫所等相关部门的协调配合,提升工作合力,形成全辖区齐抓共管、综合治理的工作大局。 
    二是落实整治,突出重点。街道将市容环境、拆违控建、管理服务、文明提升作为重点,在加强日常管理的同时,对市容市貌、交通秩序、环境卫生和“五小”行业开展集中整治,共清理店外店、流动摊点730处,广告牌、广告条幅300余处,野广告3400余平方米,粉刷墙面25200平方米,清运各类垃圾255车,新增井盖60个。逐个社区摸清违章建筑的底数,分类别建立台账,加强网格化管理,通过网格员的全天候无缝隙巡查,把控建工作的关口前移,做到早发现、早报告、早制止,坚决杜绝新增违建的出现,共清理违法圈地500余处、违章建筑179处。对列入今年改造任务的19个老旧小区,全力与区住建等部门协作配合,按照地上地下统筹、面子里子并重的要求,统筹做好供水、排水、室内外暖气、道路整修、停车位建设和休闲活动设施的综合改造,共硬化路面9000余平方米,铺设花砖1900平方米,清理、整修铺设下水道4000余米,补种绿植500平方米。以提高居民文明素质和文明习惯养成为重点,扎实开展全民素质提升工程,办好街道百姓道德大讲堂,制作文化墙,更新及更换健康教育宣传栏549处,开展创城“随手拍”评选等活动,激励居民参与创城活动,营造“人民城市人民管”的氛围。 
    三是落实督查,严格考核。坚持常态管理和集中整治相结合,要求联络员及时上报辖区内的各类存在问题、反馈等信息,并及时复核问题整改落实情况。对创城工作的重点、难点问题,特别是一些薄弱环节,倒排时间进度,专项跟踪督查,限时落实整改到位。严格奖惩考核,把创城工作纳入各社区各部门年度工作考核内容,对工作拖沓、推诿扯皮、落实不力的,坚决进行约谈问责。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]