您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
全区城乡环境提升动员会议召开

日期:2017-04-12   查看次数:
 

    4月10日下午, 全区城乡环境提升动员会议在区政府四楼会议室召开。 市人大常委会副主任、 区委书记宋淑启, 王辉、 马宏伟、 侯宗伟、 徐刚 、 王忆青、 赵琨、 华明航、 宋厚银、 张义 、 杨雷、 张宗辉、 戴军等区级领导出席。 
    会议宣读了《关于提升城乡环境暨争创文明卫生城市的意见》和《市中区城市违法建设治理行动实施方案》, 有关镇街和部门作了表态发言。 同时, 会上印发了全民素质提升、 文明出行、 创卫、 移风易俗等相关文件。 
    宋淑启在讲话中要求, 一是切实增强“两城” 同创的紧迫感和责任感。 近年来, 区委、 区政府立足打好城乡环境改造提升攻坚战, 坚持上下齐抓, 城乡联动, 着力强化环境综合整治, 积极探索长效管理机制, 城乡环境面貌有了明显变化。 特别是去年创卫和城区环境集中整治工作成效显著, 赢得了社会各界和广大群众的认可。 当前,“两城” 同创工作到了关键阶段, 创建文明城市距离省里验收还有三四个月 , 创卫省级复审和国家暗访评估也明确了时间节点, 我区作为主创区, 任务艰巨、 责任重大, 要发挥主力军作用 , 全面部署, 全员发动, 迅速开展工作。 各级各部门要进一步认清形势, 切实增强责任感和紧迫感 , 坚定工作的信心和决心, 大力弘扬创卫精神, 以精细严实的作风狠抓落实, 确保全面完成各项创城任务。 
    二是突出工作重点, 集中力量打好创城攻坚战。 抓基础, 进一步加强硬件建设。 结合新一轮城市总体规划修编, 从现在做起, 从实施的项目做起, 对城市改造、 道路建设、 设施配套等各类工程进行科学规划, 以高标准的规划指导建设、规范管理, 实现“规、 建、 管” 三方面充分衔接。 坚持把“两城” 同创与区委、 区政府的中心工作相结合, 全力加快城乡基础设施改造,重点抓好城市道路、 重大交通工程、 棚户区改造、 老旧小区改造、背街小巷以及美丽乡村建设。 学习先进地区经验, 坚持综合施策、 疏堵结合、 标本兼治, 每年规划建设一批公共停车场、 便民市场、 社区超市, 划行归市, 引摊入市, 加强管理和服务, 为人民群众营造更加舒适便利的生活环境。 同时, 要逐一对照创城标准, 查缺补漏、 补齐短板, 抓好城市其他公共服务设施、 市政设施、 文化服务设施等维修改造, 提升城市承载功能和内涵品位。 抓重点, 进一步提升城乡环境。 持续开展城乡环境集中整治。重点抓巩固、抓延伸、抓提升, 围绕城乡结合部、老旧小区、集贸市场、镇村驻地、路域环境等区域, 大力开展城乡环境卫生、市容市貌、控违拆违、“五小”行业、交通秩序、经营秩序等整治活动, 坚决防止占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、露天烧烤等“脏乱差”问题反弹。 各级各有关部门要围绕整治任务, 逐个研究制定整治方案, 层层分解任务, 组织精干人员集中攻坚, 打一场城乡环境综合整治“歼灭战”。 对城市违法建设治理工作, 要深入开展专项治理行动, 做到对新增违法建设“零容忍”, 即查即拆。 强力推进生态环境治理。 要以高度的政治责任感做好中央和省环保督察迎检工作。 建立完善长效机制。 要学习对标先进城市经验, 坚持集中整治与长效管理并重, 既要打集中整治“歼灭战”, 也要打防止反弹的“持久战”, 实现由被动管理向主动管理转变, 由突击管理向长效管理转变。 抓根本, 进一步提升市民素质。各级各有关部门要围绕“全民素质提升工程”, 坚持问题导向、虚事实办,从解决群众身边最不文明的问题做起, 组织开展各式各样的贴近百姓、贴近生活的主题活动, 努力把创城的过程变成广大群众自我教育、自我提高的过程。 大力开展最美市中人评选活动, 培植“凡人小事”典型。 抓住社会主义核心价值体系建设这个根本, 进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设, 全面提高人的文明素养。 
    三是强化责任担当, 确保创城各项任务落到实处。 要强化领导,夯实责任。 各专项工作组区级责任领导要充分发挥牵头抓总、 统筹督导作用, 靠前指挥, 靠上协调, 对所负责和承担的重点工作, 拉出清单、 制定计划, 对疑难问题要亲自研究解决。 各级各部门要真正把创城工作摆上更加突出的位置, 拿出足够精力, 深入创城一线、 逐项排查问题、 逐一分析解决, 落实领导分工、 责任人员、 时间进度, 真正做到事事有人管、 件件有着落。 各牵头单位和责任单位要根据承担的任务, 迅速制定落实方案, 建好工作台账, 细化目标、 量化任务、 明确责任, 不折不扣地落实各项创城任务。 要按照各负其责、 齐抓共管的要求, 确保创城工作横向到边、纵向到底、 不留空白 。 要加大宣传, 保障投入。 各级各有关部门要根据 《意见》 要求, 制定具体的宣传报道计划, 推动创城工作进机关、 进社区、 进农村、 进企业、 进学校、 进家庭, 营造浓厚的迎检氛围, 努力提高创城的知晓率、 支持率、 参与率。 要根据目标任务, 采取多种形式, 多渠道加大对创城工作的投入。 要拨专款, 将所需经费列入财政预算, 对迎检工作中涉及到的城市基础设施和文化、 卫生、体育设施建设, 要全力支持, 重点倾斜。 各级各部门主要负责同志作为创城工作的第一责任人, 要亲自过问, 抓好人力、 财力、 物力的调配组织, 确保创城工作扎实有序推进。 要强化督导, 严格问责。 区委办公室、 区政府办公室、 区创城办要建立完善工作调度、 定期通报、跟踪督办制度, 对各单位工作任务进行跟踪指导、 综合协调、 督促检查, 发现问题及时督促整改; 对创城工作的重点、 难点问题, 特别是困难大、 任务重、 差距大的薄弱环节, 倒排时间进度, 专项跟踪督查, 限时落实整改到位。 要严格奖惩考核, 把创城工作纳入各级各部门年度工作考核内容, 对创城期间工作拖沓、推诿扯皮、落实不力的, 坚决进行约谈问责, 确保创城各项任务落到实处, 为建设自然生态、宜居宜业新枣庄做出应有的贡献。 
    区委副书记、 区长王辉就做好下步工作提出了要求, 要雷厉风行, 迅速抓好这次会议精神的贯彻落实。 要真抓实干, 确保责任措施全面落实到位。 要谋划长远, 真正建立城市管理长效机制。

作者 郑永利 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]