您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
矿区街道四措并举推进违法建设治理工作

日期:2017-03-24   查看次数:
 

    今年以来,矿区街道发扬真抓实干、迎难而上的工作作风,按照“维护规划,守土有责”的原则,深入开展违法建设集中治理行动,进一步加大管控力度,努力达到“减存量”、“零增长”的目标。 
    一是强化组织领导,严格落实责任。成立了以办事处主任为组长,相关部门负责人为成员的违法建设治理工作领导小组,印发《矿区街道违法建设治理行动实施方案》,每月召开专题调度会,狠抓违法建设治理工作的规划部署和安排落实。实行主要领导包片,班子成员包社区,社区干部包小区的责任网格,办事处与辖区7个居委会签订了《查处违法建设工作责任书》,确保违法建设治理工作处处有人抓、人人有职责、层层抓落实的工作格局。 
    二是深入调查摸底,掌握详细信息。按照“谁主管、谁负责”的原则规定调查范围,对辖区内违法建设名称、土地性质、房屋用途、位置、面积以及取得相关建设手续、批准文件等信息进行全面摸底,一户一档,分类建立台账,做到底数清、情况明。同时公开违建举报电话,多渠道获取违建信息。截至目前,共摸排出违法建设36处,为下步拆违工作有序开展打下坚实基础。 
    三是广泛宣传教育,获取群众支持。街道采取宣传车、宣传栏、发放《城乡规划法》(摘要)宣传手册、张贴《矿区街道关于治理违法建设行为的通告》等多种形式,加强群众法制宣传教育,阐明“谁违建、谁损失、谁负责”的道理,提高群众守法意识、参与意识,支持配合违法建设治理行动。坚持无情执法,有情操作,宣传教育在先,包居领导入户动员,把拆违控违的政策法规传达到每一个违建户,对违建户及时进行正面劝导,做好思想工作,做到“自拆为主、强拆为辅”。截至目前,已有12处违建得以主动拆除。 
    四是严格监督执法,全力遏制新增。加强与区级部门联动配合,对拒不配合的,坚决予以拆除,保持违法建设整治高压态势。目前,已对8处违法建设进行强制拆除。同时依托网格化管理,建立违法建设巡查队伍,秉承“早发现、早制止、早拆除”严控新增违法建筑,避免出现“建了拆,拆了建”的恶性循环。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]