您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
部门联合攻关全面整治龙头市场经营环境

日期:2016-01-28   查看次数:
 

    连日来,区市场监管局、区城管局和文化路街道办事处等部门和组织,不断加大整治力度,拓展整治范围,针对城区市场环境的重点、难点区域和范围,及时制定并实施了联席会议制度,一致研究决定,对龙头市场等乱搭乱建、占道经营、堵塞道路现象和行为,持续开展了突击联合攻关行动,一举疏通道路,还路于民,还城区龙头市场本来的繁荣面貌。 
    龙头市场南北街道,连接文化路与龙头路,长约800米,街幅不足10米,呈“摇把”形,在条并非直通的狭窄街道两侧,密集分布着300余户大小不等的店铺和摊点,由于市场设施多年未得到更新和改善及主客观方面的原因,部分业户扩大店门,搭棚设架,筑台售货,有的甚至将货架、柜台摆放到路中间,只顾自己方便,不问众人通行,导致乱搭乱建、乱摆乱放、占道经营现象严重,使行人和车辆无法通行,拥挤不堪,居民和群众对此反应强烈,严重影响了市场经营和城市形象。 
    为彻底拆除乱搭乱建等棚台设施,清理乱摆乱放等占道经营行为,消除脏、乱、差现象,还路于民,全面改善和提升龙头市场环境面貌,创建国家级卫生城市。1月25日早八点半,一支由文化路街道办事处统一组织协调,区市场监管局、区城管局执法人员、公安派出所民警、街道社区居委会干部、市容环卫保洁人员等80余名人员组成的市场整治突击队伍,不畏严寒天气,携带宣传车、铲车、推土机、垃圾清运车、拖拉机及铁锤、铁锨、扫帚、钳子、扳手等机械及清扫保洁工具,准时来到龙头市场北路口,经过简短分工部署和准备,九时整集中行动正式开始,两组拆违除乱队伍,沿龙头市场北路口两侧齐头并进向南推进。此次集中行动整治的重点是,取缔和清理店外店、摊外摊、占道经营、无照经营、乱摆乱放、乱搭乱建、乱停乱放、卫生死角、违章建筑及棚台设施等脏乱差现象和行为。此前,文化路街道办事处、区市场监管局、区城管局及文化路市管所均在市场内设立了固定宣传点及流动宣传车辆,向广大业户下发了《致居民和沿街业主的一封信》和《限时整改责任书》,大力宣传市场环境整治和创建国家级卫生城市的作用和意义,引导业户规范经营、守法经营和文明经营,积极主动地参与和配合市场整治和创建工作,期间,多数业户均按照要求,对店外店、摊外摊及占道经营进行了自行清理,但仍有部分业户不理不动、我行我素、不予配合,为此,区市场监管局、区城管局与文化路街道办事处经过联席会议一致协商决定展开此次联合集中行动,啃下“市场硬骨头”,打通关节,还路于民。 
    由于宣传动员和组织准备工作到位,加上部门执法人员配合默契,整治队伍沿南北路两侧齐头推进,拆违除乱行动进展顺利,从北路口到南路口仅用了2个小时时间,期间,集中力量对部分业户违章设置的雨棚、货架、广告牌、售货台等乱搭乱建设施及乱摆乱放的占道经营临时摊点进行了强行拆除和清理,共拆除乱搭乱建等违章设施51处,店外自行焊接的货架及棚台设施130余,超高超大广告牌、遮阳棚及灯(音)箱等设施75块,冰柜、鱼池等冷藏保鲜设施11只,共清理石块、水泥砖、水泥板等建筑垃圾和市场垃圾13车30余吨,整个过程形成了从拆除乱搭乱建违章设施,到齐动手搬运装车运输,再到铲车铲除砖块、垃圾,紧接着跟踪清扫路面的一条龙运作方式,一气合成,整治效果大,影响示范强,取得良好的社会效果,可谓立竿见影。十一时二十分又调集力量对龙头市场东西街道和活禽市口进行了集中规范和突击治理,紧张有序的突击整治行动一直持续到中午近一时才告结束。 
    清理整治后的龙头市场南北路和东西路好似变宽,不再拥挤,不再堵塞,真正做到了还路于民,且市场内摊位整齐,地面整洁,面貌一新。对此广大居民和群众拍手叫好!纷纷表示以实际行动一致拥护和支持这次全民参与的城市环境综合整治行动,让市场更整洁,城市更美丽。 

作者 王其涛 郭磊 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]