您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
矿区街道“三结合”扎实推进环境集中整治活动

日期:2016-01-21   查看次数:
 

    自全区环境卫生集中整治活动开展以来,矿区街道按照区委、区政府的统一要求和部署,坚持问题导向、多措并举、齐抓共管、标本兼治的原则,扎实推进环境集中整治活动。  
    一是将集中整治和宣传动员相结合。街道始终坚持“兵马未动,宣传先行”的原则,围绕“懂得群众心声、擅与群众交流、会做群众工作”的方针,将宣传工作贯穿集中整治活动始终,增设集中宣传点5处,新挂条幅10条、增发宣传单5000余份,流动宣传车不间断巡回播放,不断加强宣传攻势。同时,以科级帮包领导和社区书记为组长,以帮包人员、社区人员和网格员为成员,合理划分网格,包居到户,做足做细群众工作,努力做到干群齐心、“专群结合”,除帮包人员、社区人员和物业人员外,目前已有20多名老党员、50多名居民代表和义工加入了辖区环境整治队伍。街道合力攻坚的顺利进行和整治过程中群众的主动参与,说明只有将整治活动和宣传动员相结合,才能获得群众的理解和支持,整治活动才能顺利推进。 
    二是将社区整治和重点攻坚相结合。根据社区环境整治台账,针对不同问题,以社区为主体,街道为补充,采用“小部队+大兵团”的作战方式,社区主要治“脏”,对于社区存在野广告、垃圾死角以及绿化带垃圾等问题进行清理。街道主要治“乱”,对社区存在的三堆两垛、乱摆乱放,乱搭乱建和菜园子等难点问题每周两天组织全体人员进行合力攻坚。通过社区每天上报的整治内容和街道全体人员每周两天的合力攻坚,截止目前,64个社区自行解决问题和36个街道全力攻坚问题已整治到位,通过了街道纪委和整治小组的实地督查。 
    三是将集中整治和长效管理相结合。建立健全绩效量化考核、网格化管理和路段承包等管理办法和制度,对集中整治完的区域,细化责任区,实行科级干部、社区干部、网格员和辖区党员包保责任制,目前已设立公示牌40余个,内容包括责任目标、责任人姓名和电话,督促责任人及时巡查。街道整治小组办公室根据台账内容,对各社区整治完区域每周进行不定时抽查,对发现的问题进行通报,对相关责任人进行约谈,严防整治后反弹,保证整治长效。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]