您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
区市场监管局“三个加强”扎实开展城区市场环境综合整治工作

日期:2016-01-19   查看次数:
 

    连日来,区市场监管局按照《城区市场环境综合整治实施方案》及《市场环境集中整治计划》目标要求,加强领导,强化督导,明确分工,细化责任,三个加强进一步推进城区市场环境综合整治工作,城区市场经营环境明显改善。 
    一是加强了宣传发动。该局进一步统一思想,提高认识,强化舆论宣传氛围,通过在市场内设立宣传点,播放区委区政府的通告和致全区人民的一封信,设置宣传横幅,LED屏幕滚动播放创城标语,向广大经营户发放宣传材料等形式,宣传开展市场环境整治的意义和作用,引导业户积极行动起来,主动参与市场环境整治,积极主动的支持和配合市场整治和市场管理工作,提高了广大经营户的共建共管意识,形成了市场整治合力。 
    二是加强了市场管理。该局积极加强与环卫、城管、卫生、食药等部门的协调配合,建立“创卫”联席会议制度,成立了市场整治联合管理办公室,加强了市场日常管理与巡查工作,并按照“谁主办、谁管理、谁受益、谁负责”的原则,对城区内的利民市场、龙头市场、新华市场、果品批发市场等集贸市场进行规范治理,确保市场经营主体资格合法有效、经营行为规范合法、商品和服务质量安全达标、服务设施完善齐全、管理制度落实到位、市场经营秩序和谐有序、消费者合法权益得到有效保障,打造公平公正、安全卫生的市场环境,为创建国家卫生城市打下良好的基础。 
    三是加强了督导检查。由于城区市场基础设施多年未得到改善,市场硬件及服务设施缺乏,给市场管理和环境整治带来不便和挑战,需要齐抓共管、综合施策和攻坚克难,为此,由市场监管局牵头,区食药局、卫计局、市场发展服务中心、市果品公司等部门单位配合,成立了由20名工作人员组成的市场整治与监督管理办公室,具体负责创卫与整治期间的市场巡查、指挥调度、督导检查等具体组织协调工作,并很抓了工作的落实与检查,明确部门责任,强化督查调度,进一步量化细化目标责任,把市场整治与“创卫”任务分解落实到相关部门单位及具体的业务科室、基层所和个人,成立了专门的督查组,定期不定期对各个环节、各个部位工作进行督查,严格落实责任追究制度,发现问题及时纠正,健全完善各项督导检查方案和措施,确保按时有序完成市场整治与“创卫”工作任务。各项市场整治与规范管理措施扎实有序推进。 
    截至目前,共组织开展市场较大规模集中整治和突击活动5次,出动人员130余人次,先后清理乱摆乱放、占道经营等临时摊点179处,乱搭乱建、乱扯乱挂及棚台设施40余处,清除野广告、小广告30余处,清运各类市场垃圾60余车200余吨,消除市场伸舌头现象23处,检查各类市场主体500余家,规范亮照经营350户,查处各类违法违规行为15起,有效规范了市场秩序,市场经营环境得到明显改善。

作者 王其涛 郭磊 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]