您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
我区城区环境集中整治拉开帷幕

日期:2016-01-06   查看次数:
 

    近日 , 记者在地处城区中心位置的龙山路街道和中心街街道看到, 每隔一个路段就有一个宣传站点, 工作人员拿着 《致市民的一封信》 等宣传材料向过往群众分发。 而在城乡结合部的光明路街道、 永安镇, 则迅速开展了对占道经营、 乱搭乱建等城市“牛皮癣” 的清理。 
    自全区创建国家卫生城市暨城区环境集中整治活动大会召开以来, 各个活动领导小组、 有关镇街按照大会精神和实施方案要求, 认真对照整治任务目标, 开展整治行动, 扎实推进各项集中整治活动。 
    开展城区环境集中整治活动, 舆论先行。 新闻宣传组日前专题召开城区环境集中整治活动宣传工作会议,对整治活动宣传工作做了具体安排部署, 并制定下发《关于开展城区环境集中整治活动的宣传方案》。 在电视台、《市中新报》 开设“美丽市中, 你我共建” 专栏,集中报道整治活动; 设立曝光台, 对不文明行为进行曝光。 拟定宣传口号, 制作公益广告, 在重要版面、 时段进行刊播。 1月1日至5日, 组织9辆宣传车在城区集中进行巡回宣传, 行驶里程9000 公里, 播放宣传口号5.3万次。 印制“ 市中区人民政府关于综合整治城区道路交通秩序的通告”、“致城区沿街业户 (单位) 及广大市民的一封信” 、“文明交通倡议书” 等22万份, 通过多种渠道进行广泛发放。 
    同时, 有关镇街分别召开了集中整治工作动员大会, 邀请部分区级领导和帮包单位参加, 制定下发活动实施方案, 明确任务分工和责任人, 对整治活动进行细致梳理划分, 确保定人、 定岗、 定时、 定责, 增强工作可行性和实效性。 截至目前, 龙山路街道出动宣传车进行巡回宣传35人次, 光明路街道在光明大道设置高炮立柱2处, 永安镇在悬挂宣传标语、 横幅110幅, 矿区街道入户发放调查问卷2350份, 文化路街道道路隔离栏悬挂宣传口号63幅, 其他镇街各项工作也在稳步推进。 
    交通秩序组承担着全面整顿交通秩序任务。 该组研究修改《关于进一步加强非法营运三轮车综治整治的通知》 和 《关于进一步规范城区非法营运三轮车集中进行划片执法的通知》, 进一步明确职责分工、 责任区域和奖惩办法; 各责任单位完成相关人员的抽调, 进行工作安排部署并根据工作职责有针对性地开展工作。 非法营运三轮车集中整治工作组和各镇街网格员面向服务人群和社区群众发放“通告” 及“一封信”; 区交警大队加紧与施划单位对接洽谈, 规划停车位、 停车场地点及施划方案, 待资金到位后将立即施划。 
    为保证整治活动顺利开展, 区城管委办公室在大会之前就下发整治工作通知, 要求有关镇街在各社区、 背街小巷先期开展集中整治活动。 为落实整治效果, 实施日调度、 周通报, 及时汇总、 通报整治活动进展情况。 
    目前已对目标任务、 整治措施、 考核标准、 实施步骤进行细化分解并落实到人, 确保下步工作成效。作为市容整治组的主力部门, 区城市管理局召开了全体中层以上领导干部会议, 学习传达会议精神和实施方案, 要求全体城管队员从思想上重视, 从行动上抓起, 打好城市环境集中整治的攻坚战, 为活动开展筑牢思想基础。 抽调人员、 车辆目前已经全部到位, 整治活动已全面开展。 
    区市场监督管理局也及时召开了党委会议, 学习传达会议精神, 安排部署工作。 制定“实施指导意见”, 明确重点, 细化分工, 责任到人, 确保工作落到实处; 迅速成立集贸市场整治领导小组, 抽调人员已到位, 并着手开展工作; 结合各市场情况, 制定整改措施, 全力做好集贸市场专项整治活动; 开展宣传教育, 向沿街门市及市场经营户发放宣传材料, 提高活动知晓率, 营造浓厚舆论氛围。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]