您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
区卫生计生系统全面部署创建国家卫生城市工作

日期:2015-07-15   查看次数:
 

    7月14日,区卫生计生系统创建国家卫生城市动员大会召开,全面安排部署创卫工作。卫生计生局中层以上、各单位主要负责人50余人参加了会议。 
    会上,传达了市、区两级创建国家卫生城市动员大会精神,与局直医疗卫生单位签订了任务目标责任书,部分医疗卫生单位作了表态发言。 
    会议要求,一是强化责任意识,一心一意抓好创城工作。创建国家卫生城市是提升卫生管理水平,促进卫生事业全面发展的重大机遇,是区委、区政府和全区人民交给卫生系统的一项光荣任务,要站在全局的战略高度进一步认识创建国家卫生城市的重大意义,扎实推进国家卫生城市的创建工作。虽然2013年顺利通过了省级卫生城市复审,但是也暴露出很多薄弱环节和差距,主要体现在国家卫生城市标准更高,要求更严;工作存在薄弱环节,亟待加强;广大群众健康意识增强,期望值高等方面,这些都对创建工作提出了更高的要求,也增加了很大的难度和压力。要认真履行好部门职责,务求将创卫工作抓细抓实、抓出成效。 
    二是强化日常监管,提高公共场所卫生水平。作为老城区,是创卫的主战场,“五小行业”面广量大,容易出现管理的盲点,也是暗访最容易出问题的地方。要加强协调配合,开展“五小”行业专项整治活动,与市场监管、城市管理、公安、药监等部门联合,对“五小”场所进行拉网式排查,督促各经营业户和从业人员按照标准化要求,持证上岗、亮证经营,配足配齐消毒设备及防鼠、防蝇、防尘和垃圾收集设施,建立健全卫生管理制度,搞好经营场所环境卫生和从业人员个人卫生,使从业人员健康证持证率和“五病”调离率达到100%。加大生活饮用水监督执法力度,规范管理市政供水、自备供水,确保饮用水水质符合标准,防范饮用水污染事件的发生。 
    三是强化教育引导,提升广大群众健康素养。要创新健康教育方式,积极协调各有关部门和新闻媒体在报纸、广播、电视、微信、微博、网站等媒体开辟专栏,开展创城知识宣传。有效推进“进社区、进村居、进学校、进单位、进家庭”“五进”行动,提高群众的健康知识知晓率和健康行为形成率。深入开展禁烟、控烟宣传活动,巩固无烟医疗卫生机构建设成果。加快慢性病综合防控示范区建设步伐,不断扩大健康示范单位建设覆盖面,大力推广减盐、控油等慢性病防控措施。完善突发公共卫生事件应急预案,健全疫情预警和处置机制。推进计划免疫管理规范化,全区适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。 
    四是强化群防群治,健全病媒生物防控机制。动员社会各方面力量,组织开展群众性爱国卫生运动,重点加强防蚊蝇和防鼠设施建设,指导镇街、社区和有关部门成立专业消杀队,做好对人员集中场所、垃圾收集点等重点部位的灭鼠和蚊蝇消杀工作。实施重要病媒生物监测调查,科学合理地设置毒饵站、防蝇网等防控设施,建立消杀队伍,确保城市建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物密度控制在国家标准C级水平。同时,抓好各医疗卫生单位环境综合治理,有效治理环境“脏、乱、差、臭”现象。 
    五是强化执行能力,建立健全长效工作机制。一要不折不扣抓落实。按照区委区政府和上级主管部门要求,紧紧抓住创卫的良好机遇,做好打“主动仗、争气仗、放心仗”的准备,要切实提高执行能力,充分发挥“老黄牛、钉钉子、啃骨头”三种精神,鼓足士气,增强干劲,迅速掀起创建国家卫生城市工作热潮,使创城工作成为一场“漂亮仗、群众满意仗”。二要踏踏实实打基础。要根据创建标准摸清底数,拉出清单,倒排工期,实行销号制,要集中力量逐条逐项地进行综合整治,边整治边规范,直至各项工作全部达标。三要实事求是促民生。将创城工作同群众满意度提升工作结合起来,始终坚持“群众的需求就是我们的动力,群众的满意就是我们的目标”这个原则,从我们行业内部入手,从深层次剖析,找到影响群众满意度的症结所在,下大力气,彻底整改,把改善和保障民生的每一项工作落实好,让创建国家卫生城市和群众满意度提升工作共同开花,共同结果。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]