您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
文化路街道积极做好春季渣土扬尘防治工作

日期:2015-04-09   查看次数:
 

    入春以来,天气干燥,扬尘浮尘增多,为进一步改善空气质量,提高环境宜居水平,文化路街道以施工工地扬尘治理为突破口,以创建国家园林城市为总抓手,组织开展专项整治,在保证项目建设进度同时,降低施工对周边居民生活造成的影响。 
    一是强化组织领导。该街道将渣土治理和扬尘治理纳入年度工作任务,成立渣土扬尘防治工作领导小组,主要领导亲自指挥,分管领导狠抓落实,街道执法中队、环卫所、安监办公室等部门通力协作,严查渣土车抛洒滴漏,严格要求做好管养道路保洁、冲洗工作,严控在建工地渣土扬尘污染。 
    二是加强源头监管。对辖区在建工地的相关信息进行梳理、登记,及时掌握第一手资料,完善管理台帐。健全建筑垃圾运输准入退出机制,及时清退违规企业,对未取得特许经营资格的企业,严禁从事建筑垃圾运输处理活动。规定建筑工地一律围挡作业、硬化出入口、车辆冲洗车轮上路,对不符合标准化管理要求的施工工地,责令其停工整改。禁止城区施工场地现场搅拌砂浆,推广使用预拌砂浆,减少污染物排放和城市粉尘污染。 
    三是强化宣传教育。组织施工企业主要负责人召开扬尘治理专题会议,强调扬尘治理工作重要性,强化对责任落实情况和目标完成情况的监督管理,让环保理念入心,扬尘治理理念深入企业。同时,通过悬挂横幅、宣传栏、发放宣传材料等方式宣传扬尘治理工作重要性,努力形成施工单位和渣土运输车不敢违、不想违的长效管理机制。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]