您当前的位置: 首页>>首页栏目>>专题报道>>城区环境集中整治
 
齐村镇多措并举加强新型城镇化建设

日期:2013-04-18   查看次数:
 

    齐村镇位于市中区北郊,是市中区面积最大、人口最多的乡镇。去年以来,齐村镇立足区位、资源等优势,结合城乡环境综合整治和创森工作,按照产城一体化发展的要求,全力加快新型城镇化建设。 
    一是认真做好主要道路和背街小巷的升级改造。枣曹线和西昌路上土20余万方,完成了绿化任务和大部分整治任务,完成了西昌路立面包装、崮山路路面改造,以及卓山路、长安路、双山路等背街小巷整治。建设了普超银杏大道、千亩学苑林、夹谷山千亩景观林。 
    二是大力规划发展镇域经济。培植了以外环路为轴心、盛北商贸城为龙头的商贸物流市场,以北郊园林为核心、谷山生态园为典范的文化旅游产业,培植以东湖新区为辐射带、东湖湾和联鑫家园为引领的房地产业。同时,加快土地流转,韩庄、西圩子、朱子埠等村流转土地1200余亩,土井银庄草莓基地和土井无公害蔬菜基地初具规模,良庄樱桃采摘园、西圩子泥鳅养殖基地正在建设。 
    三是加快基础设施建设。认真实施前川、后川、曾店村庄整合和韩庄新村的建设,累计拆除房屋1300余套,基本完成了齐福社区、韩庄新村和齐东、后村、汤庄等农民公寓建设。投资1200万元,建设了齐村中学小学部教学楼;投资500万元,动工建设齐村中心幼儿园。投资500余万元,异地新建卫生院和24个村级标准化卫生室,建设农家书屋25个。新建改造镇村道路9条、20余平方公里。全镇98%的群众吃上了自来水,98.7%的村通上了有线电视,所有行政村实现了通油路、通客车,被授予“省级文明镇”等荣誉称号。 
    四、完善城镇功能配套。围绕增强小城镇承载力和综合服务功能,逐步完善道路、绿化、排污、垃圾收集、电力、通讯等基础设施,统筹安排好医疗卫生、学校、幼儿园、广场等公共基础设施建设,进一步提升小城镇承载能力。游园广场和垃圾中转站建设,正在做拆迁等地面附着物清理工作;镇驻地污水管网套工程,已完成规划审批,待省里资金到位后,即可施工建设。 
    五、强化产业支撑。强力推进盛北商贸园二期工程、东大物流、杨宁商贸等重点物流市场项目建设,加快西环路汽贸产业区、东环路工程机械产业区、枣庄学院生活服务区和创业园的规划进度,努力把服务业大项目、好项目向“马蹄形”外环经济带聚集。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]