您当前的位置: 首页>>首页栏目>>党政要闻
 
市人大内务司法委员会来我区调研社会救助工作

日期:2018-11-06   查看次数:
 

    11月6日, 市人大常委会副主任、 秘书长于良等市人大内务司法委员会一行来我区调研社会救助工作暨督办代表建议。区领导王辉、 侯宗伟、 赵琨、 周爱国、 罗春耕陪同。 
    于良一行先后深入到区社会福利中心、 枣庄仁慈老年托养康复中心、 永安镇社会救助服务大厅等地, 现场查看了我区社会救助工作开展情况, 并听取了有关情况汇报。 
    近年来, 全市各级民政部门按照“托底线、 救急难、 可持续”总体要求, 不断完善最低生活保障、 特困人员供养、 医疗救助、 临时救助等政策措施, 努力构建起与我市经济社会发展相适应的社会救助体系, 对保障困难群众基本生活、 促进社会公平正义、 维护社会和谐稳定发挥了重要作用。 城乡居民最低生活保障水平不断提高, 建立和落实了保障标准与物价上涨挂钩联动机制, 确保低保对象生活水平不因物价上涨而降低; 特困人员供养工作扎实开展, 城市“三无” 人员按照不低于城市低保标准的 1.5 倍分类施保; 医疗救助制度日臻完善, 建立起城乡医疗救助制度, 又出台了 《市城乡医疗救助办法》, 救助范围涵盖5类特困群体; 临时救助和流浪乞讨救助稳步推进, 我区还探索实施了网格化管理, 区、 镇、 村三级联动, 实现了救助管理服务网络体系全覆盖, 为全市救助模式创新积累了经验; 慈善事业加快发展, 自2016年起, 我市慈善募集资金全部用于精准扶贫, 有力促进了脱贫攻坚任务目标落实。 
    调研中, 于良等市人大内务司法委员会一行对我区社会救助工作给予充分肯定, 并希望我区在下步工作中, 要加快养老服务机构和设施建设, 解决群众关注的热点、难点问题, 提升养老工作水平。

作者 纪鑫 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]