您当前的位置: 首页>>首页栏目>>党政要闻
 
市调研组来我区调研基层医疗机构标准化建设工作

日期:2018-05-15   查看次数:
 

    5月14日 , 市卫生计生委主任杨宗河带领市调研组, 来我区调研基层医疗机构标准化建设工作。 市人大常委会副主任、 区委书记宋淑启,区委副书记、 区长王辉, 区政协副主席郑遵法陪同。 
    杨宗河等市调研组一行,先后实地查看了永安镇卫生院、 西山阴村卫生室、 刘屯村卫生室等地, 详细了解了村级卫生室人员配置、 绩效分配、医疗设施现状、 医疗机构管理等基本情况及存在问题。 并召开座谈会, 听取了我区基层医疗机构标准化建设工作汇报。 
    近年来, 我区紧紧抓住卫生计生改革机遇, 深化医药卫生和计划生育管理服务改革。特别是在基层医疗机构标准化建设过程中 , 从组织领导、 体系建设、 财力保障、 政策扶持等方面给予大力支持, 有效保障了基层医疗机构标准化建设。目前, 全区设有镇卫生院5所、 村卫生室116所, 其中96所为省级重点标准化村级卫生室, 城区设社区卫生服务中心6所、 社区卫生服务站19所, 各基层医疗机构基础建设达到标准, 人员设备配置到位, 科室设置更加科学规范, 中医服务逐步加强, 服务水平得到大幅度提升, 较好的满足了群众医疗、 预防、 保健和康复需求。 
    宋淑启在讲话中指出 , 永安镇卫生院基础条件好, 在养老、 国医堂、 医院规模等方面整体上更具有优势。 在下一步工作中 , 要充分依靠有利的自身位置优势, 扩大服务范围,在硬件上提档升级, 高标准建设。 管理上更规范, 把养老敬老产业发展纳入一体化管理,并联合村居建立医疗联动机制, 展示亮点领域, 不断提升基层医疗机构综合服务能力 。同时, 要求卫生等相关部门要给予倾斜支持, 使其在较短的时间内做得更好, 投入发挥更大的效益。 
    调研中 , 杨宗河指出 , 基层医疗卫生机构标准化建设是解决群众看病难、看病贵的有效措施之一。 各级各有关部门要突出重点, 加快推进基层医疗卫生机构标准化建设, 确保“建成一个、 达标一个、 群众满意一个”,要继续加大投入, 不断完善各项基础设施, 充分发挥社会力量参与办医, 要进一步加大专业人才队伍的投入和建设, 建立健全基层医疗机构管理系统, 为百姓提供更加优质有效的医疗服务。

作者 郑永利 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]