网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

统计分析

您现在的位置:首页 > 数据 > 统计分析

我区三季度工业经济运行情况分析
作者:admin 点击数:1287 更新时间:2019-10-11

一、市中区工业发展情况

1-7月份,我区规模以上工业增加值增长2.5%,居全市第2位。分轻重工业看,轻工业下降4.2%,重工业增长4.9%,重工业快于轻工业9.1个百分点。实现营业收入70.57亿元,同比增长1.4%,利润3.78亿元同比增长36%,产品销售率99.5%,较去年同期下降1.53个百分点。截至目前,全区国家制造业单项冠军企业1家,省级“瞪羚”企业1家,省级创新示范型企业1家,省级智能制造试点示范企业3家,省级工业设计中心1家,省市级“一企一技术”企业18家,省、市级“专精特新”企业74家。我区纳入市级“双30”的 7家企业,上半年龙头骨干企业营业收入同比增长0.84%,落实上级奖补资金1000余万元。

二、产业发展情况

(一)建材产业

全区共拥有以枣庄中联水泥有限公司为龙头的10余家水泥生产企业,年产能可达到1000万吨,销售收入30亿元。依托枣庄中联水泥、泉头集团枣庄金桥旋窑水泥、沃丰水泥等水泥企业,大力发展特种水泥、装配式建筑、新型墙体材料等新型建材产品,努力实现由水泥大区向新型建材强区转变。

(二)纺织服装产业

市中区纺织服装产业是我区传统支柱产业和重要的民生产业,也是出口创汇极具优势的产业。辖区内针织服装企业已达300余家,规模以上企业27家,从业人数5万余人。产品门类丰富,形成了上下游较为完善的产业链条,创造了具有特色的针织服装区域品牌。今年1-7月累计生产服装7523万件、布829万米、纱7037、棉纱1243吨

(三)高端化工产业

我区在水处理剂产品生产方面优势明显,主要有泰和水处理、鑫泰水处理、东涛化工等企业,产业规模和技术水平在全国同行业中领先。行业龙头泰和水处理公司连续多年行业综合竞争力国内排名第一,被列入全国制造业单项冠军培育企业名单,力争到2020年全区环保水处理剂及上下游产品产量达到100万吨,产值过100亿元,打造全国最大的水处理剂生产基地。

(四)高端装备产业

市中区装备制造业正在向高端化、智能化、特色化加速转型,涉及智能光电、特色数控、矿用设备等新兴领域。以洪海光电集团为引领的智能光电装备产业,目前正在加快形成集研发、生产、营销为一体的中国户外广告设备制造基地;三维机械智能包装生产线、东大工程机械公铁两用牵引车等特色创新专用装备具有行业领先地位。

(五)医药及医疗器械产业

我区医疗和医疗器械产业拥有山东万邦赛诺康生化制药有限公司、山东康力医疗器械科技有限公司、枣庄杰诺生物酶有限公司,形成了独具特色的市中生物医药板块。枣庄杰诺生物酶生产的产品涉及纺织、饲料、造纸、食品用酶4大类,30余个品种,同时联合华东理工、海归专家共同成立具有独立法人地位的新型研发平台-山东杰诺生物智造协同创新中心。

(六)新材料产业

联合中建材总院在枣庄经济开发区建立了中建材总院科创研究院,一期投资3亿元的光导识别芯片材料项目正在建设,山东正凯20万锭纺纱项目超进度建设,联大凯威家禾箭牌科技产业园项目已落地开工。中岩建材科技公司的新型建筑材料、正凯纺纱的新型智能纺织纤维等新型纺织材料已成为我区先进新材料产业的代表。

三、存在的问题

(一)培育企业进度缓慢。目前我区规上工业企业97家,占全市682家的14.3%,在全市排名中2第,截止7月我区规上工业企业仅新增一家。

(二)产业集聚度不高,配套能力不强。我区主导产业、拳头产品未能形成规模,优势产品没有占有足够的市场份额。高端装备制造、医疗器械、纺织服装等产业缺乏产品群,产业间密切度低,配套链条不衔接,市场竞争优势不突出,“小而散”企业数量较多,形不成规模效应,龙头企业与小企业间缺乏专业化协作,导致产业结构不合理,企业效益不高。

(三)技术装备水平不高,产品档次普遍较低。产品档次低,高端产品少,附加值不高,利润低。多数产品属于低档产品,质量和可靠性与国外产品相比,还有一定差距。

(四)研发能力滞后,技术创新体系有待健全。目前我区国家级高新技术企业20家,省级企业技术中心9家,省级“一企一技术”研发中心、创新企业6家。企业创新能力不足,专业人才匮乏。缺少核心技术和关键技术,研发还集中在产品的跟踪模仿阶段,技术人员短缺,高级职称和高学历人才偏少。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008