网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

统计分析

您现在的位置:首页 > 数据 > 统计分析

我区三季度农业农村经济发展综合情况分析
作者:admin 点击数:2426 更新时间:2019-10-11

三季度以来,在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的指导帮助下,我局认真贯彻落实省、市、区委农业农村工作会议精神,扎实推进国家农村改革试验区、国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区“三区”建设,围绕“打造现代精致农业,构建城郊型生态休闲观光农业”的目标,坚持一、二、三产业并举,积极推进经济结构调整和增长方式转变,着力提高自主创新能力,加快培育壮大现代农业和“新六产”发展新动能、改造提升传统动能,促进新旧增长动能有效接续转换,农业农村各项工作齐头并进。

一、三季度农业农村经济运行情况

一是推动农业发展品牌化。突出抓好“三品一标”认证和“一镇一品、一村一品”工作,将相关内容纳入对镇街考核,以制度倒逼农业结构调整,提升全区农产品品质,打造响亮品牌。全面开展2019年“三品一标”产品新申报认证工作,目前全区无公害新认证5个,绿色新认证9个,无公害农产品复查换证和绿色食品续展的正在申报中。配合省农业农村厅在我区对蔬菜水果农药残留例行抽检,共抽检蔬菜样品62个、水果样品5个,玉米专项抽检8个。目前全区现有“三品一标”有效期内认证产品达到34个。

二是推动农业发展标准化。依托冠宇食用菌、旺达蔬菜国家级农业标准园,孟庄茶乡小镇等示范园区的引领带动作

用,着力调优种植结构、调顺经营规模、调强加工能力、调长产业链条,推动全区农业标准化建设。开展规模以上农产品加工企业调研。组织推荐省级“新六产”示范主体3家,市级示范镇1家,市级示范主体13家。组织2家农业企业参加2019亚洲农业与食品产业博览会(青岛)。全区市级以上农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场分别发展到46家、79家、18家。全区枣庄市国家现代农业示范区精品特色园(场)认定数量达到29家次。大力实施信息入户工程,建成1个区级益农信息社运营中心、20个村级标准站、5个专业站、5个简易站。

三是推动农业发展规模化。大力实施“双千双万”工程,积极发展西王庄蔬菜、食用菌,孟庄草莓、葡萄、茶叶、蒜黄,税郭镇蟠桃,永安杏鲍菇等果蔬、茶叶、食用菌优势特色产业,构建果菜茶协同发展的“双千”功能区。推进花生、优质小麦、粮改饲等绿色增产模式攻关,发展税郭镇花生、黄姜,西王庄镇粮食,齐村镇樱桃、孟庄镇水蜜桃等为主的万亩示范区域。西王庄镇被评为全省特色产业镇“乡村振兴示范镇”,市中区两河流域示范区入选2019年市级乡村振兴齐鲁样板示范区创建名单。

四是稳步推进三秋生产和秸秆禁烧工作。全力抓好三秋生产,截至9月28日,全区11.33万亩玉米,已收1.78万亩(机收1.53万亩),其中齐村0.67万亩,孟庄0.11万亩,税郭0.4万亩,西王庄0.48万亩,光明路0.13万亩。全面抓好秸秆禁烧,全区目前共设置防火点308个,当天值班人员824

人次,值班车辆24辆次。累计秸秆还田1.37万亩,其中齐村0.3万亩,孟庄0.1万亩,税郭0.4万亩,西王庄0.48万亩,光明路还田0.09万亩。温馨提示:严禁烧抛秸秆,净化生态环境。

二、存在的突出问题

一是现代农业产业体系不完善。小农生产仍是我区农业发展、农民生活保障的主要途径,其规模化、标准化、产业化、品牌化程度低,大部分农产品的加工以传统工艺为主,品牌效益差,市场占有量小。缺少大型农业龙头企业带动,产业化水平低,产业链条短,不能实现产业化经营,市场附加值低,抵御市场风险能力弱。

二是农产品品牌优势不明显。只有农产品质量保障,但品牌不响,价格不好,农产品加工业与我区所处的地理位置不相附,缺少大的农产品加工企业和品牌,大多农产品销售以初级为主,加工增值空间没有利用。现代农业信息和技术的服务还不能满足广大农民调整结构的需要,

三是农业社会化服务体系建设滞后。农业社会化服务还有较大差距,农民还没能从繁重的劳动中解放出来,农民专业合作社的作用没能充分发挥出来,全区规范运作的合作社较少,大多农民没能从合作中享受改革的红利。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008