网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

统计分析

您现在的位置:首页 > 数据 > 统计分析

一季度我区经济运行情况预测分析
作者:admin 点击数:2445 更新时间:2019-04-04

  今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,加快推动新旧动能转换重大工程,一季度全区经济运行开局良好。

  (一)工业方面。春节后,我区规上工业均正常恢复生产。根据“一套表”联网直报平台可比口径,1—2月份,全区规上工业总产值增长1.9%,工业用电量1.2亿度、增长0.5%。多数规上企业,受原材料价格上涨影响,利润空间不高,发展空间受限,如泰和、鑫泰等化工企业2019年出口形势严峻,国内原料价格不断上涨,与产品价格无法同步调整,利润空间压缩严重;受钢材价格波动影响,机械类行业产品价格波动较大,存在亏损可能;属于劳动力密集型的纺织服装生产企业,劳动力成本增加,劳动力流动性大制约着企业的发展,用工短缺现象仍然突出,招工比较难,影响企业产能释放。

  (二)三产方面。根据“一套表”联网直报平台可比口径,1—2月份,批发业销售额实现增长33.3%,其中,中石化1-2月销售额5.7亿元、增长31.2%。零售业销售额下降5.9%,其中,贵诚集团销售额下降1620万元、下降16.4%。住宿业营业额下降5.0%,其中,枣庄大酒店占住宿业营业额70%,2018年全年维持在20%以上的高增长,2019年进入平稳增长期,1-2月营业额775万元,增长4.6%。餐饮业营业额增长5.3%,其中,限上企业下降10%。房地产销售方面,1—2月份商品房销售面积11.7万平方米、增长16.1%,实现销售额5.7亿元、增长35.5%。

  (三)投资方面。1—2月份,全区固定资产投资预计总额5.3亿,与去年同期持平略增。其中非房地产投资预计2.6亿、下降40.5%,房地产投资预计2.7亿、增长144.3%。3月预计新增入库5000万以上大项目5个。一是重大项目的领头羊位置出现真空,部分计划总投资较大的项目,存在进度较慢的情况。二是续建项目储备空间不足,后续增长乏力。1—2月份,在库项目共33个,其中5000万元上以项目22个,可报投资总量不断减少,对全区后期投资增长缺少支撑。三是房地产投资占比高,产业布局亟待优化。房地产投资占比处于绝对领先位置,特别是近两年碧桂园、恒大等大房地产开发商进驻市中,1—2月份,房地产投资总额2.7亿,占投资总额比重50.8%。

  综合分析,一季度,我区经济运行继续保持在合理区间,稳中有升、逐步向好迹象较为明显,经济高质量发展取得初步成效,但经济结构性矛盾,发展后劲仍不足,财税减收政策等影响仍需高度关注,为确保首季开门红和上半年双过半,建议强化经济工作组织推进力度。一是落实好中央减税降费政策,进一步激活市场。进一步优化营商环境,释放改革红利;二是强化项目推进,筑牢实体经济根基。进一步加大招商引资力度,加快项目落地,增强经济发展后劲;三是继续强化经济运行敏感指标监测和预警。围绕GDP核算的15项评估指标,各部门要重视规上工业增加值增速、国税增速、服务业增速、一般公共预算支出、房地产销售、建筑业产值、用电量及项目投资等指标,防止大幅波动;四是狠抓“四上”企业的新增入库。各镇街和区直各主管部门要提高“四上”企业入库工作的首位度。根据年初计划,提高组织化程度,做好准“四上”企业的摸、排、帮、扶工作,加快建立“四上”企业预备库。成熟一家,申报一家,努力使更多企业纳入“四上”企业项目库,体现我区经济发展新亮点新动能新增量。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008