网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

区情

自然环境

您现在的位置:首页 > 区情 > 区情概况 > 自然环境

地貌 区境北、东、南部低山起伏,地势较高。中、西部地势平缓。全区地形如簸箕西向张口。随煤矿经年深入采煤,城区地表下沉,演为陶枣盆地之盆底。全区最高点是孟庄镇大王山,海拔405.2米;最低点是西王庄乡洪村,海拔50.1米。市中区处鲁中南山地丘陵南沿,石灰石低山丘陵区面积176.8平方千米,占全区总面积的47.1%;山麓平原面积198.5平方千米,占区境总面积的52.9%。

土壤 全区土壤有3个土类,5个亚类,10个土属,27个土种。褐土是主要土壤类型,面积20334.5公顷,占农林牧可利用面积的72.4%。棕壤土面积7555.9公顷,占农林牧可利用面积的27%。潮土又称河潮土,是发育在河流冲击物上的零星地块,面积184.3公顷。

河流 我区河流属淮河流域、湖东京杭大运河水系。全区河道18条,多为季节性河流。主要河流郭里集河、齐村沙河、西王庄河,发源于北部山丘地带,向南注入峄城大沙河,流域都在100平方公里以上。

气候 我区位居内陆,东距黄海约150公里,属暖温带季风型大陆性气候,在一定程度上受海洋的影响。光照充足,热量丰富,降水较多,四季分明;同时也存有一定的灾害性天气。年平均气温在13.9℃左右,1月平均气温在-1℃以下,其它各月平均气温都在0℃以上,其中7月气温高达27℃。太阳辐射总量年均120千卡/厘米2,光照时间年均2400小时,日照百分率为54%。季风性气候明显,夏季受海洋季风控制,多东到东南风,冬季受大陆季风控制,多北到西北风。年平均降水860毫升,65%的降水集中在7月初至9月初,冬季降水甚微,春、秋季降水各占降水总量的15%。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008